Многопрофильный технико-экономический колледж АМТЭК

История Многопрофильный технико-экономический колледж АМТЭК  вплотную связана с жизнью и работой его основателя и директора Таужана Пермановича Маймакова. Именно его авторитет, талант и целеустремлённость дают пример будущим специалистам и учёным, как нужно бесстрашно идти вперёд и преданно любить науку.
Т.П. Маймаков — известный учёный в области органической химии и химии высокомолекулярных соединений, внёсший значительный вклад в развитие науки и высшей школы в Казахстане. Благодаря Таужану Пермановичу была усовер­шенст­вована система высшего и среднего образования. Кроме того, Т.П. Маймаков является опытным талантливым педагогом, хорошим организатором и активным общественным деятелем. Последние 9 лет он руководит престижным учебным заведением — Алматинским многопрофильным технико-экономическим колледжем.
Родился Таужан Перманович 29 октября 1941 года в Алма-Ате. В 1965 году окончил Казахский химико-технологический институт (Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова) по специальности «технология пластических масс» с квалификацией «инженер-технолог». Сразу же после окончания института работал мастером смены на Гурьевском (Атырауском) химическом заводе. Будучи одарённым, молодой специалист стал делать стремительную карьеру. Уже через год Т.П. Маймаков перешёл инженером-технологом в алма-атинскую фирму пластмассовых изделий «Кызыл-Ту» (АО «Сункар»), а в 1968 году занял должность ведущего специалиста Министерства местной промышленности КазССР. С 1975 по 1979 годы Таужан Перманович работал учёным секретарём химико-технологического отделения президиума АН КазССР. В 1975 году защитил кандидатскую.
Не менее успешен был путь Т.П. Маймакова и в педагогике. С 1979-1997 годы — старший преподаватель, доцент, заместитель декана, декан технологического факультета Казахского политехнического института им. В.И. Ленина (Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева). В 1995-2007 годы — ректор негосударст­венного учреждения высшего учебного заведения УНАТ. В 2001 году Т.П. Маймаков защитил докторскую диссертацию. Кроме того, с 2007 года Таужан Перманович является директором Алматинского центра дистанционного образования Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева.
Фундаментальные исследования Т.П. Маймакова обобщены в монографии, опубликованы в 170 статьях в научных журналах Казахстана, России, Болгарии, авторских свидетельствах СССР, патентах и предпатентах РК, евразийском патенте. Все они были представлены на международных конг­рессах, симпозиумах и конференциях.
Основные направления научных исследований Таужана Пермановича — это разработка эффективных методов синтеза гетероциклических термопластичных полиимидов, полиамидоимидов, нового поколения алициклических полиэпоксиимидов; установление закономерностей и механизма образования полигетероциклов; разработка физико-химических основ создания полифункциональных реагентов комплексного действия и технологии их применения для повышения эффективности процессов бурения нефтегазовых скважин, подготовки и транспортировки нефти; создание новых функциональных полимерных материалов медицинского назначения (гидрогелей), обладающих сорбционной активностью и регулируемой десорбцией лекарственного вещества; регуляторов роста растений на базе сырьевых ресурсов РК. Так же должное внимание уделено проведению комплексных испытаний по оценке эффективности действия новых реагентов и внедрению в аграрный и нефтяной сектор республики. На его формирование как учёного и педагога оказали влияние выдающиеся учёные и химики, академики национальной академии НАН РК Б.А. Жубанов и Е.М. Шайхутдинов.
В числе педагогических достижений Т.П. Маймакова — внедрение в процесс обучения новых высоких технологий и инноваций, разработка и воплощение в жизнь новых образовательных стандартов высшего и среднего специального образования. На его счету и открытие в КазНТУ им. К.И.Сатпаева лабораторий по подготовке технологов новых специальностей: химической технологии производства и переработки полимеров, химической технологии органических веществ и материалов, технологии полиграфического производства и эксплуатация машин и оборудования полиграфического производства. Т.П. Маймаков открыл новый технологический факультет и стал его первым деканом. В его послужном списке разработка научно-методических и учебных пособий (более 20), учебник на казахском языке для высшей школы для химиков-технологов по технологии производства пластических масс.
Под руководством Таужана ПермановичаМногопрофильный технико-экономический колледж АМТЭК  было повышено качество подготовки специалистов по целому ряду специальностей: юриспруденция, экономика, менеджмент организации, мировая экономика, таможенное дело, информационные системы, стандартизация и сертификация, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, полиграфические машины и автоматизированные комплексы, технология полиграфического производства, автоматизация и информатизация в системах управления, компьютерные системы обработки информации и управления, программное и аппаратное обеспечение вычислительной техники, многоканальные телекоммуникационные системы.Многопрофильный технико-экономический колледж АМТЭК.
Поддерживая идею формирования непрерывной системы образования — колледж — вуз магистратура — докторантура, в 2001 году Т.П. Маймаков на базе вуза УНАТ открыл Алматинский многопрофильный технико-экономический колледж (АМТЭК), который осуществляет подготовку специалистов по 12 направлениям. Приоритетом в деятельности коллектива АМТЭК является разработка государственных образовательных стандартов и типовых учебных программ для профильных вузов и колледжей.
В 2008 году на ІІІ Международном саммите «Лидеры национальных экономик» в Москве коллектив вуза «УНАТ» и Алматинского многопрофильного технико-экономического колледжа, руководимый Т.П. Маймаковым, был награждён международной премией Знака Почёта «Лидер национальной экономики — 2008» за вклад в развитие современных стандартов в образовании в условиях рыночной экономики.
В 2001 году Таужан Перманович заслуженно был удостоен звания «Почётный работник образования РК» и награждён нагрудным знаком. В 2009 году он получил и международное признание. Ему вручили международную награду Платона за достижения в области образования (Международный биографический центр в Кембридже, Великобритания).
Под руководством профессора Т.П. Маймакова подготовлена целая плеяда молодых целеустремлённых специалистов, среди которых четыре кандидата наук. Однако главное, чему учит студентов Таужан Перманович, — верить в себя и стараться не ограничивать узкими рамками. Возможно, именно поэтому своим девизом Таужан Перманович выбрал слова Виктора Гюго: «Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс. Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы».

Заполните форму и ПОЛУЧИТЕ

ОТВЕТЫ на Интересующие